デリバー操作を取り消す前に

デリバー操作を完了する前ならいつでも、操作の結果として行われた変更を元に戻すことができます。 この取り消し手順は、デリバー操作を開始したが変更をターゲット ビューにまだチェックインしておらず、デリバー操作をまだ完了していない場合にだけ有効です。

undo deliver コマンドを実行すると、インテグレーション ビューのすべてのチェックアウトが取り消され、現在のデリバー操作中に作成されたすべてのマージ矢印が削除されます (VOB でのマージ矢印 (ハイパーリンク) は、マージの履歴を保持するために使用されます)。

インテグレーション ビューにバージョンをチェックインした場合は、undo deliver コマンドだけではデリバー操作を取り消すことはできません。 この場合には、操作を完了するか (推奨)、cleartool rmver -xhlink を使用して、チェックインしたバージョンを削除してから操作を取り消します。 rmver は組織の開発履歴の一部を消去するため、組織によっては個々の開発者にこのコマンドの使用を許可しない場合があります。 このコマンドは予期しない結果を引き起こす可能性があるため、特に -xhlink オプションと共に使用する場合は注意が必要です。 詳しくは、『IBM Rational ClearCase コマンド リファレンス』の中の deliverrmver のリファレンス ページを参照してください。

関連概念
アクティビティをデリバーする方法
デリバー操作の完了について
デリバー操作を停止する前に
デフォルト以外のターゲットへのデリバーについて
関連タスク
デフォルト ターゲットへのデリバー操作の開始
デリバー操作するアクティビティの選択

フィードバック