ユーザーは Rational® ClearCase® ユーザー オプション ウィンドウで、共通ファイル操作、ログオン プロセス、および基本的なビューと VOB の動作のデフォルト設定を変更することができます。プロジェクトが、特定の、またはすべてのユーザー オプションの変更を許可しない場合には、それらのオプションはアクティブ化されません。
Rational ClearCase ユーザー オプション ウィンドウは 4 ページから成り、各ページにそれぞれ異なるオプションが含まれています。
- ページ
- 説明
- 操作
- [チェックイン]、[ソース管理に追加]、[チェックアウト]、[チェックアウトの取り消し] などの共通ファイル操作のオプションが含まれます。Rational ClearCase MultiSite® ユーザーに対しては、このページには、レプリカが作成された VOB の動作を設定する [詳細設定オプション] ウィンドウも含まれます。
- エクスプローラ
- Rational ClearCase ポップアップ メニューおよび Rational ClearCase コマンド プロンプトのデフォルトのオプションが含まれます。
- ビュー
- テキスト モードおよび再実行オプションが含まれます。
- VOB
- ログオン時の再接続のオプションが含まれます。
作業のニーズに適合するように、またはパフォーマンスを向上させるために、これらのデフォルトを変更することができます。
変更が作業環境に及ぼす影響を十分理解してからデフォルトを変更するようにしてください。設定またはクリアするオプションによっては、Windows エクスプローラや Rational ClearCase エクスプローラなどの異なるインターフェイスで、結果が異なる場合があります。