ディレクトリのチェックアウトを取り消した場合 (通常 Windows® システム上ではディレクトリを明示的にチェックアウトする必要はありません)、ビューにチェックアウトされたディレクトリのバージョンがないことが VOB に通知されます。 キャンセルしたディレクトリ チェックアウトの名前を directory-name.keep に変更するようプロンプトが出されることはありません。
ディレクトリの内容を変更した後でディレクトリ チェックアウトをキャンセルすると、cleartool rmname、mv、ln で行った変更は失われます。(mkelem または mkdir で作成した) 新規エレメントは、親のない状態になります。
親のないエレメント (およびビュー内の新しいエレメントのパスにあるデータ) は、次の形式の名前で VOB の lost+found ディレクトリに移されます。
element-name.UUID
cleartool: Warning: Object "prog.c" no longer referenced. cleartool: Warning: Moving object to vob lost+found directory as "prog.c.5f6815a0a2ce11cca54708006906af65".
スナップショット ビューでは、ビュープライベート オブジェクトは削除されず、またビュー内のディレクトリの更新操作も開始しません。 ビュー内のディレクトリをチェックアウトする前の状態に戻すには、更新ツールを起動する必要があります。
動的ビューでは、ビュープライベート オブジェクトは削除されませんが、ビューは元の状態に戻ります。
`