Page des préférences Stockage sécurisé

La page des préférences Stockage sécurisé permet de gérer le stockage des informations cryptées telles que les mots de passe. Généralement, vous n'aurez aucune raison de modifier les préférences sur cette page. Les options sont ici essentiellement destinées à l'identification des incidents et, dans une moindre mesure, aux administrateurs système et aux utilisateurs avec pouvoir.

Options de mots de passe

L'onglet Mot de passe fournit des fonctionnalités associées au cycle de vie du mot de passe maître et aux fournisseurs de mot de passe.

Le bouton Effacer les mots de passe permet de supprimer les mots de passe maîtres de la mémoire cache. Cette fonction est analogue à la déconnexion du stockage sécurisé. Vous remarquerez que certains fournisseurs de mot de passe se procurent automatiquement les données d'identification auprès du système d'exploitation. Pour éviter cela, vous devrez vous déconnecter du compte du système d'exploitation.

La section Fournisseurs de mot de passe maître contient une liste des fournisseurs de mot de passe disponibles. Par défaut, le programme utilise le fournisseur activé de priorité supérieure pour chiffrer les données associées au stockage sécurisé. Les priorités vont de 0 à 10, la plus élevée. Il est possible de désactiver un fournisseur de mot de passe en cas de dysfonctionnement ou si vous préférez un fournisseur de mot de passe de priorité inférieure.

Notez que les données peuvent seulement être décryptées par le fournisseur qui les a cryptées. Cela signifie que les modifications apportées à la liste des fournisseurs de mot de passe concernent uniquement les nouvelles entrées. Le fournisseur de mot de passe des entrées existantes peut seulement être écrasé par l'application stockant les données.

Par défaut, tous les fournisseurs de mot de passe sont activés.

Le programme associe un mot de passe maître à chaque fournisseur de mot de passe utilisé au moins une fois. Le bouton Modifier le mot de passe... permet de modifier le mot de passe maître du fournisseur sélectionné.

Le bouton Restaurer le mot de passe... ouvre la boîte de dialogue de restauration de mot de passe. Utilisez cette option si vous avez oublié le mot de passe maître et si vous avez configuré des questions de restauration de mots de passe. Il est désactivé si la configuration de restauration de mot de passe a été annulée lors de la création du mot de passe maître. Les réponses aux questions sur la restauration de mot de passe doivent être strictement identiques à celles que vous avez saisies lors de la configuration de la restauration de mot de passe. Les réponses sont sensibles à la casse et les blancs sont pris en compte.

Options de contenu

L'onglet Contenu affiche le contenu du stockage sécurisé par défaut.

Le stockage sécurisé est organisé sous la forme d'une arborescence dont les noeuds représentent le contexte des informations et les valeurs sont associées à chaque noeud. La sélection d'un noeud dans l'arborescence entraîne l'affichage d'une table des valeurs associées. Les valeurs non chiffrées apparaissent normalement et les valeurs chiffrées sont au format "*********".

Au bas de cet onglet, vous trouverez l'emplacement actuel du fichier utilisé pour conserver les données de stockage sécurisé.

Pour forcer la sauvegarde du contenu du stockage sécurisé, cliquez sur Sauvegarder.

Pour supprimer les données stockées pour effectuer une reprise sur incident ou pour prendre en compte un changement de configuration, cliquez sur Supprimer. Cette action permet de supprimer tout le contenu du stockage sécurisé. Dans certains cas, d'autres composants de l'application dépendent du contenu supprimé du stockage sécurisé. Pour éviter les erreurs imprévues, nous vous recommandons vivement de redémarrer l'application après avoir supprimé le contenu du stockage sécurisé.

Options avancées

L'onglet Avancé de la page des préférences offre des fonctions supplémentaires permettant d'ajuster la sécurisation du stockage.

Depuis cette page, vous pouvez modifier les algorithmes de chiffrement utilisés par le stockage sécurisé. La liste déroulante affiche les algorithmes reconnus fournis par la machine virtuelle Java et compatibles avec le stockage sécurisé.

Les modifications de l'algorithme de chiffrement s'appliqueront uniquement aux données stockées après la modification. Si vous avez déjà créé un espace de stockage sécurisé, vous devrez le supprimer et le recréer pour utiliser l'algorithme de chiffrement tout juste sélectionné.

La liste des algorithmes disponibles varie en fonction de la machine virtuelle Java et vous pouvez l'étendre en fournissant des algorithmes personnalisés via le mécanisme fournisseur de sécurité Java.

Concepts connexes
Stockage sécurisé
Fonctionnement du stockage sécurisé
Restauration de mot de passe
Vie d'un mot de passe maître

Référence connexe
Options d'exécution du stockage sécurisé