Synchronisation avec le référentiel
L'utilisation de ressources partagées nécessite de suivre leur état dans le contexte du contenu de référentiel. A cet effet, vous pouvez créer une synchronisation qui remplit la vue Synchroniser en bénéficiant des avantages suivants :
- L'état de modification local des ressources à synchroniser est mis à jour. En d'autres termes, si vous modifiez un fichier se trouvant dans la portée d'une synchronisation qui apparaît dans la vue Synchronisation, la ressource s'affiche automatiquement dans la vue, si elle n'y est pas déjà.
- L'état éloigné de toutes les ressources à synchroniser peut être régénéré à l'aide du bouton
Synchroniser
dans la barre d'outils de la vue Synchronisation.
- L'état éloigné d'une sélection de ressources peut être régénéré à l'aide de la commande Synchroniser à partir du menu contextuel de la vue Synchronisation.
Vous pouvez utiliser les méthodes suivantes pour créer une synchronization.
Méthode 1 : A l'aide du menu contextuel
Pour synchroniser les ressources du plan de travail avec celles du référentiel, procédez comme suit :
- Dans l'une des vues de navigation, sélectionnez les ressources que vous voulez synchroniser.
- Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur Equipe > Synchroniser avec le référentiel. La vue Synchronisation s'affiche.
Méthode 2 : A l'aide de l'action de synchronisation
- Dans la perspective Synchronisation de l'équipe, sélectionnez l'action Synchroniser... dans le menu déroulant du bouton Synchroniser
.
- Sélectionnez CVS dans la liste des types de synchronisation possibles, puis cliquez sur Suivant.
Remarque : Si aucun autre fournisseur de référentiels n'est enregistré avec le plan de travail, vous pouvez ignorer complètement cet écran.
- Sélectionnez la portée de la ressource pour la synchronisation en sélectionnant Espace de travail, Ressources sélectionnées ou Jeu de documents. Sélectionnez ensuite Terminer.
- La vue Synchronisation s'affiche.
Remarque : L'action de synchronisation n'est pas activée par défaut dans les autres perspectives. Pour que l'action apparaisse dans la perspective en cours,
sélectionnez
Fenêtre > Personnalisation de la perspective. Cliquez ensuite sur l'onglet
Commandes et désélectionnez Equipe.
Conseil : vous pouvez utiliser la méthode 3 pour ne pas perdre la synchronosation créée.
Méthode 3 : Utilisation d'une synchronisation d'espace de travail CVS attachée dans la vue Synchronisation
Une fois que la vue Synchronisation contient une synchronisation d'espace de travail CVS, vous pouvez l'attacher. Cela l'empêche d'être remplacée par la synchronisation d'espace de travail CVS suivante qui est lancée à l'aide d'une des 2 méthodes précédentes. Voici quelques-uns des avantages de l'utilisation d'une synchronisation attachée :
- Vous pouvez supprimer toute synchronisation non attachée pour rendre la synchronisation attachée visible.
Pour ce faire, sélectionnez Supprimer la synchronisation en cours dans la vue Synchroniser dans le menu de la barre d'outils.
- Vous pouvez planifier la régénération de l'état éloigné à des intervalles particuliers (toutes les heures, par exemple).
Il en résulte que les ressources sortantes peuvent être visualisées sans que l'état éloigné soit extrait de nouveau du serveur (opération dont l'exécution est éventuellement longue).
De même, l'extraction de l'état éloigné est exécutée en arrière-plan de sorte que vous pouvez effectuer d'autres opérations (par exemple, inspection des modifications) lors de l'extraction de l'état éloigné.
A partir de la vue Synchronisation
Utilisez les boutons de la barre d'outils afin de changer de mode pour cette vue. Les quatre modes suivants sont disponibles :
- Mode entrant - affiche uniquement les modifications entrantes (ressources du référentiel qui diffèrent de celles du plan de travail).
- Mode sortant - affiche uniquement les modifications sortantes (ressources modifiées dans le plan de travail).
- Mode entrant/sortant - affiche à la fois les modifications entrantes et sortantes.
- Mode conflits - affiche uniquement les ressources conflictuelles.
Remarque : il est possible qu'une personne ait validé une nouvelle révision de votre fichier depuis que vous avez commencé à l'utiliser. Il en résulte un conflit dont la résolution requiert une grande prudence. C'est la raison pour laquelle les conflits s'affichent dans tous les modes de la vue Synchronisation.
Important : Il est préférable de procéder d'abord à la mise à jour des ressources dans le plan de travail, de résoudre ensuite les éventuels conflits liés à la fusion, puis de valider les ressources du plan de travail sur le référentiel.

Programmation en équipe avec CVS
Branches
Synchronisation avec un référentiel CVS
Comparaisons tridirectionnelles

Validation
Mise à jour
Résolution des conflits
Comparaison de ressources
Fusion des modifications dans l'éditeur de comparaison
Fusion à partir d'une branche
Cycle de vie du contrôle des versions : ajouter et ignorer des ressources
Remplacement des ressources dans le plan de travail
CVS
Vue Synchronisation