O Ambiente de Trabalho periodicamente salva um instantâneo para reduzir o risco de perda de dados devido a falhas. O período padrão entre salvamento é 5 minutos, mas você póde alterar isso na página de preferências do Espaço de Trabalho (Janela > Preferências > Geral > Espaço de Trabalho). Nessa página, também é possível configurar o Eclipse para salvar todos os recursos modificados antes de uma construção manual.
Os projetos criados anteriormente e os dados salvos do editor nunca são perdidos visto que são escritos no disco imediatamente após o salvamento. Contudo, há um risco de perda de dados em tais áreas:
Os desenvolvedores de plug-ins também podem optar por participar desse ciclo de vida e fazerem com que o Ambiente de Trabalho salve o estado de seus plug-ins. Consulte Participação de Salvamento do Espaço de Trabalho" no Guia de Desenvolvimento do Plug-in da Plataforma para conhecer os detalhes.
Depois de um travamento, você pode descobrir que o Eclipse não abre por detectar (erroneamente) que o espaço de trabalho está em uso. Para contornar isso, digite:
rm workspace/.metadata/.lock
Você pode reiniciar o Eclipse agora.